Русский фокус,
11 ноября 2002 г.
Двуликое имущество
631 просмотр
Имущественное страхование в России год от года набирает обороты и уже вплотную подбирается к лидеру рынка — страхованию жизни. Многие аналитики видят в этом процессе только положительные моменты. По их мнению, тенденция роста имущественного страхования показывает, что в России наконец-то начали развиваться классические страховые продукты, которые вытесняют с рынка налогосберегающие схемы. Однако есть и пессимисты, которые утверждают, что основной прирост премий по страхованию имущества обусловлен все тем же нежеланием платить налоги.
Свое мнение по поводу эффективности борьбы государства с налогосберегающими схемами, созданными на основе страхования жизни, "Фокус" уже высказывал. Все меры, которые власть приняла в этом направлении, могут сделать страховые схемы лишь более дорогостоящими, но никак не менее экономически эффективными по сравнению с уплатой налогов в полном объеме. С другой стороны, неконкурентоспособность "честной уплаты налогов" по сравнению со схемой по страхованию жизни, вовсе не означает, что с последней не может конкурировать другая страховая схема. Например, схема ухода от налога на прибыль с помощью имущественного страхования.
Схемы разные нужны
Свято место, как говорится, пусто не бывает. Введя в Налоговый кодекс положение (см. выписку из кодекса), согласно которому большую часть расходов по имущественному страхованию можно отнести на себестоимость, законодатели предоставили юридическим лицам реальный способ уйти от налога на прибыль. Суть имущественной схемы очень проста. Компания страхует свое имущество от каких-либо немыслимых случаев, которые явно никогда не произойдут. При этом эту сумму компания вычитает из прибыли, попадающей под налогообложение. Деньги, поступившие в страховую компанию, можно использовать для любых дальнейших инвестиций. Естественно, между страхователем и страховщиком должно быть полное доверие. Именно поэтому наибольшей популярностью имущественная схема пользуется у крупных финансово-промышленных групп, имеющих собственных (их еще называют кэптивными) страховщиков. В данном случае, деньги фактически перекладываются "из правого кармана в левый", но при этом не облагаются налогом на прибыль в размере 24%, льгот по которому сегодня практически нет. Конечно, возникает вопрос: ведь когда-нибудь срок страхового договора истечет и страховая компания должна будет зачесть схемные деньги у себя в прибыль. Но, во-первых, страхователь и страховщик могут заключать договора на очень длительный срок — в данном случае страховщик получает существенную отсрочку. Во-вторых, страховая компания может свести свою совокупную прибыль к нулю — этому их учить не надо. А попутно еще и обналичить безналичные средства своего клиента.
Все на фронт
Удивление вызывает не столько динамика роста премий по имущественному страхованию, сколько их абсолютные значения. Речь идет не о том, что реальное имущество российских предприятий вовсе не застраховано. Достаточно часто можно услышать, что какая-то российская компания застраховала имущество какого-нибудь отечественного промышленного гиганта, к примеру, на $3-5 млрд. Возникает другой вопрос: как компания, собирающая в год в лучшем случае десятую (а то и двадцатую) часть этой суммы, может обеспечить компенсацию при наступлении страхового случая? Естественно, отечественный страховщик ответит: мы перестраховывает риски у крупных международных страховых и перестраховочных компаний. Но в этом случае возникает второй вопрос: какая часть премии достается иностранцам? Ответ обескураживает: чаще всего этот показатель превышает 90%, а во многих случаях — все 100%. Есть такой специфический страховой термин — фронтирование. Это прием, с помощью которого иностранные страховщики, обходя все юридические препоны, получают практически прямой доступ на российский рынок. К примеру, крупная финансово-промышленная группа (ФПГ) хочет застраховать свои основные фонды, оцениваемые в несколько миллиардов долларов. Разумеется, для любой, в том числе и западной, компании такой крупный объект — лакомый кусок. Не имея возможности легально обратиться к иностранной компании, ФПГ заключает с ней негласный договор. Иностранный страховщик, в свою очередь, обращается к российскому коллеге с просьбой застраховать объект и 100% риска передать ему в перестрахование. Комиссия российского партнера не превышает 5%. Понятно, что в этом случае, российская компания выполняет функции обычного страхового агента, хотя и пожинает лавры серьезного страховщика. Как заявил "Фокусу" глава одной из крупнейших российских страховых компаний, пожелавший остаться неназванным, "фронтированием занимаются практически все; более того, для многих компаний это один из основных источников дохода, даже более весомый, чем взносы по классическому страхованию". Страховые компании пользуются тем, что в российском законодательстве не прописано никаких ограничений по перестрахованию для иностранцев. К примеру, в таких "либеральных" странах, как Китай и Белоруссия, фронтирование просто запрещено, а сумма, которую можно отправить в перестрахование, строго ограничена и привязана к страховым резервам местного страховщика. Естественно, фронтирование используется не только при страховании стационарных объектов. Особенно оно распространено в страховании грузов, идущих на экспорт. Западные компании предлагают российским экспортерам практически полное покрытие — их представительства есть почти в любой точке мира.
А что реально?
Определить "имущественного" схемотехника очень легко — чаще всего его выплаты по имущественному страхованию стремятся к нулю (см. таблицы 1 и 2). С их фронтирующими собратьями сложнее — информацию о своих перестраховщиках, а тем более о том, какой объем риска они им передали, страховщики никому предоставлять не обязаны. Собственно, во фронтировании ничего плохого нет. Это абсолютно реальное страхование реальных рисков. Другое дело, что страховщиком в данном случае является только иностранная компания, в то время как российский страховщик выполняет лишь функцию простого брокера. Возникает вопрос: а занимаются ли российские страховщики классической страховой деятельностью? В приватных беседах специалисты отечественных компаний отвечают примерно следующее: "Да, но очень мало". По их заверениям, реально в России функционирует страхование автотранспорта, добровольное медицинское и личное страхование (иное, чем жизнь). И все эти виды для страховых компаний убыточны.
Справка
По итогам первого полугодия 2002 г. удельный вес имущественного страхования в общем объеме всех собранных страховых премий составил 26,7%, в то время как в прошлом году он не превышал 21%. Такой резкий скачок вряд ли можно объяснить повышением уровня страховой культуры. По мнению аналитиков ЦЭА агентства "Интерфакс", причиной роста стало более активное использование имущественной схемы для ухода от налога на прибыль. В ряде случаев она заменила схему, построенную на страховании жизни. Этому есть и статистическое подтверждение — динамика сбора премий по страхованию жизни (падение на 6,7%) почти обратно пропорциональна динамике по имущественному страхованию (рост на 5,7%).
НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ
Налоговый кодекс. Часть 2. Статья 263. Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества: 1. Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества: 1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией; 2) добровольное страхование грузов; 3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных); 4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ; 5) добровольное страхование товарно-материальных запасов; 6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных; 7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода; 8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями. 3. Расходы по указанным в настоящей статье добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ).
Компании с максимальным уровнем выплат по имущественному страхованию Компании с минимальным уровнем выплат по имущественному страхованию
ПОЛАНДОВ Д.
Вся пресса за 11 ноября 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Игроки, Страхование имущества
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 ноября 2024 г.
|
|
SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO
|
|
ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы
|
|
Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями
|
|
РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch
|
|
NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника
|
|
ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик
|
|
РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата
|
|
rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове
|
|
Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе
|
|
Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться
|
|
ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей
|
|
Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты
|
|
Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям
|
 Остальные материалы за 22 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|